注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏菊 的博客

 
 
 

日志

 
 

如何把握好朗诵作品的情感基调  

2010-01-29 08:31:32|  分类: 正确、流利、有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

基调是指音乐作品中的主要的调子,朗诵中引进“基调”概念是指作品的基本情调,作品总的态度感情,总的色彩和分量。不同的作品有着不同的感情基调,或庄重或诙谐,或欢快或悲哀,或沉郁或从容,或亲切或严肃,或颂扬或贬斥……不一而足。如何在朗诵时把握基调?

第一,认清基调的整体性。

基调是作品的整体情调,是作品感情的整体感的一种体现,也是作品具体思想感情的综合表露。如《周总理,你在哪里?》一诗的感情基调是深沉、哀惋、思念;童话《卖火柴的小女孩》则是同情、爱怜、愤交织一起;而诗歌《风流歌》的基调是亲切、优美、深沉。把握基调主要是指要把握作品整体感情倾向,朗诵时一定要理解把握,使之鲜明、恰当,不可随心所欲地强加给作品什么态度感情,也不可被动地应付。

第二,注意基调的变化性。

朗诵作品,基调应贯穿始终,但并不意味着全篇作品用一成不变的腔调来读,不同内容、不同人物、不同心情都应有不同的语气表达,只是异中有同,在生动丰富的语音表现之中有 着内在的和谐的色彩。例如《海燕》的基调是热情高昂,气势豪 迈,作品热情歌颂了英勇无畏、勇敢搏击的革命战士,这应该 贯穿表达全过程。但文章也表白了对胆小怕事、畏缩不前的“海鸥“”海鸭“”企鹅”形象的鄙视,这对基调起反衬作用,会更 加深化主题。再比如纪宇的朗诵诗《风流歌》,其感情基调是亲 切、优美、深沉,是倾心的交流,但全诗分四部分“,追求”“、引 路”“、苦思”“、号召”,每部分的感情表达各有偏重,朗诵时一 定要区别对待,灵活变化。

   作品的基调是一种整体感,是部分、层次、段落、语句中具 体思想感情的综合表现,没有整体感,具体感则会支离破碎; 没有具体感,整体感也会空泛僵直。因此,把握基调要处理好 整体性与变化性的关系,无论怎么变化,万变不离其宗,语言 风格、主体感情自始至终要和谐统一。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017