注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏菊 的博客

 
 
 

日志

 
 

充分关注表达 提高课堂效率  

2010-11-11 10:43:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

背 景

w       对学科本质的认识尚不清楚

  在课堂教学中表现为——

  教学内容的确定处于茫然和随意的状态

 

※“茫然”,表现为一部分老师认为文章内容即教学内容

   文章只是教和学的内容的载体

   一篇文章,当它作为社会阅读客体存在时,其主要价值在于获取信息,这种价值被称作为文本的“原生价值”;当它作为语文材料时,它肩负的责任不仅仅是传递信息,更主要的是了解和学习它是如何传递信息的,或者说是怎样运用语言传递信息的,即所谓的“教学价值”。

 

w       如果把阅读分开来说,一般科学的教科书应该偏重于阅,语言

文字的教科书应该偏重在读。一般科学的教科书虽也用了文字写着,但我们学习的目标并不在文字上,譬如说,我们学地理、学化学,所当注意的是地理、化学书上所记着的事项本身,这些事项除图表外原用文字记着,但我们不必专从文字上记忆揣摩,只要从文字去求得内容够了。至于语言文字的学科就不同,我们在国文教科书里读到一篇文章——假定是韩愈的《画记》,这时我们不但该知道韩愈这个人,

理解这篇《画记》的内容,还该有别的目标,如文章的结构、词句样式、描写表现的方法等等,都得加以研究。……一般科学的教科书应懂它的内容,不必从文字上去瞎费力;只要好好地阅就行,像国文、英文两门是语言文字的功课,应在形式上多用力,只阅不够,该好好地读。

                                    ——夏丏尊 《怎样阅读》

“言语形式是更本质、更关键、更主要的东西”,它是语文学科的

根本任务之一。

 

※“茫然”,表现为一部分老师认为文章内容即教学内容

※“随意”,表现为一部分教师在教学内容的确定和落实中缺少课程的整体意识,更多体现为一种主观性,缺少科学性。

     教学内容的确定必须是课程的要求、教材的诉求和学生的需求。

     在这样的背景下,我们提出了“充分关注表达,提高课堂效率”的研究主题。说是研究主题,其实更是落实学科本质,研究教学内容的一个抓手,引领教师们在实践中,在尝试并获得成功的过程中去关注教学内容的确定,认识学科的本质。

 

认识

“关注表达”,是指基于阅读情境,对学生口头表达和书面表达进行有序的训练。训练的过程应是学生语言得以积累、理解和运用的过程;是吸收、内化以及外显的过程;是相关技能得以逐步形成的过程;是发展学生思维,形成基本的思维方式,逐步提高思维品质的过程。

 

        这里提“充分”是希望表达训练应具有课程的整体意识(有序列,循序渐进)、文本的整体意识(内容和形式的融合)和教学的整体意识(不是单项训练、机械训练,而是文本的原生价值与教学价值的融合);应发现和开掘文本的原生价值和教学价值,为表达训练搭建生动的平台;应充分考虑阅读情境,在动态的阅读过程中完成表达的训练;应在学生阅读和表达的过程中,逐步引领他们由具体到抽象,构建起学习策略和方法。

 

研究

一、引领学生基于内容的了解,学习作者的表达。

1、学习作者的行文思路。

2、学习作者的表达方式。

3、学习作者的布局谋篇。

4、学习作者的选材组材。

5、学习作者的表现手法。

6、学习作者的语言应用。

①从意义精当的角度体会语言的表达效果。

②从色彩鲜明的角度体会语言的表达效果。

③从修辞使用的角度体会语言的表达效果。

 

二、引领学生基于阅读情境,学习表达的基本技能。

1、技能性表达。

      表达的方式很多元,每种方式所内隐的技能也各不相同。就语言能力形成阶段的小学生而言,我们觉得其必须掌握的基本表达技能大体包括以下这些内容:概括和复述,仿说、表达形式的转换等。

     其能力指向是:对所阅读信息的重组能力——表达的完整性、连贯性、逻辑性。教师在这些基本表达技能的训练同时也是引领学生有效梳理文本内容,达成语言的积累的过程。

2、诠释性表达。

      诠释性表达”指以文本为依托,通过“丰富语境的创设”,引导学生在表达

中深入理解和感受文本内容和形式。它的目标是指向一是文本的理解,但并

不只是传统意义上的师生一问一答,而是借助文本内容,通过学生片断式的

“议论、抒情、叙述、描写、说明”等,达成对文本的解释、说明、理解、评价;二是完成片断式的表达训练。

      文本提供情境,使表达的指向(对象意识)更为明确。表达的内容是相关情境的丰富和解释,其包含着读者的理解、体验和感悟。表达的过程使学生思维过程得以外显。应讲求方法的指导,引导学生了解作者的表情达意的方式,并训练学生学会根据不同的情境选择恰当的内容和形式进行表达,逐步养成遣词造句谋篇的好习惯;

 

实践过程中需研究的一些问题

1、三至五年级各段应重点进行哪些方面的表达训练?以什么样的形式展开训练?具体的评价要求如何?

2、如何在学生自主的阅读实践过程中自然地引导学生了解相关的语言知识?

3、如何处理好依据教材特点组织学习作者的表达与促进阅读理解的表达训练之间的内在联系?

4、在重点关注学习作者的表达和训练学生的表达的同时,怎样兼顾学习习惯、态度、情感等方面教学内容的落实?

 

实践过程中需注意的一些事项

1、在阅读中充分关注表达,旨在掌握阅读知识和阅读方法的过程中,积累表达(写作)知识和训练表达(写作)技能,防止单项、孤立的技能训练和由概念到概念的静态的知识传授。

2、关注阶段性目标,从字、词、句、段、篇着手,结合阅读内容加强表达训练的设计,循序渐进地指导学生掌握多种表达方法和技能。防止面面俱到的教学,防止脱离学生实际所谓的追求深度、广度的

教学。

3、“充分关注表达”是阅读教学的重要任务之一,绝不是“唯一”。

     关注表达不一定是一节好的语文课,但不关注表达一定

不是一节语文课。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017