注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏菊 的博客

 
 
 

日志

 
 

模块五总结与反馈  

2011-01-21 14:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

1、在这个模块中,你做了哪些事情?

答:⑴学习了计算机辅助教学模式之操练与练习教学模式、个别化学习的概念及特点、个别化学习的优点和局限性、个别化学习应用过程中的要点、多媒体网络教室的功能、多媒体网络教室的适用范围、教学环境的比较、信息化教学环境应用过程中的常见问题及对策。

⑵对必选案例:生动有趣的“电子称象”案例进行了分析,进入课程讨论区班级下的“模块五必选案例”板块发了一个“必选案例分析:生动有趣的“电子称象””的帖子,并对本组同学的分析进行了回复。

⑶学习了教学组织形式的概念、作用、教学组织形式的主要类型(班级授课、个别化学习、小组合作学习)

⑷学习了多媒体网络教室的功能及特点。

⑸对可选案例:《英语课堂发生的意外》案例进行了详尽的分析,并上传了作业。

⑹在线测试“模块五自测题”。

⑺建立了自己的博客,博客地址http://blog.163.com/hemanfeixiang/manage/?username=hemanfeixiang@163.com&fromMail#m=0&t=1在我的日志里发表本次培训各个模块的必选案例分析、可选案例分析、教案设计、课件制作、总结与反馈等。

2.学完本模块后,你有哪些收获?

答:学完本模块后,我的收获很大。因为本模块与我们的课堂教学息息相关,与我们的日常工作息息相关,尤其是可选案例提到的小组合作理论是我们每堂课要体现的环节。我学到了很多理论的东西。在必选案例中我认识到了以下内容:计算机辅助教学模式之操练与练习教学模式;操练与练习教学模式的优点;个别化学习的概念及特点;其特点有三:在教学内容上,给予范围较广泛的材料,并运用程序教学方法来支持个人的学习;学生学习过程上,强调使学生认清教学目标和评定成绩的标准,为达到教学目标,学生可选择不同的学习内容,并选择适合自己的最佳学习途径进行学习,还可以自定学习进度与时间;在教师作用上,强调教师的主要任务是劝告和提供咨询,帮助学生选择或设计学习活动,鼓舞学生个人的自学和创造性。以及个别化学习的优点和局限性。同时,我了解了多媒体网络教室的九点功能:屏幕广播、学生示范、屏幕监视、遥控辅导、电子举手、分组讨论、电子论坛、消息发送、电子抢答等功能。然后我意识到以下情况可采用多媒体功能。多媒体演示教学;分组教学;监听监视;交互式教学;学生自主学习;语言辅导教学;网上学习;资源共享;进行教学测试和信息反馈分析。我还感受了多媒体运用的误区及对策。在可选案例中我收获了以下内容:小组合作学习的概念、合作学习的要素(积极的相互依赖、小组及每个小组成员的责任感、面对面的建设性的相互交流、小组合作技能、小组的自我评估)、合作学习的方式:学生小组成绩分工法、小组游戏竞赛法、切块拼接法、共学式、小组调查法。通过学习我又掌握了合作学习中的分组策略,小组合作学习的优点、局限性和小组合作学习应用过程中的要点及如何合理选择教学组织形式。不存在一种万能的教学组织形式,每种教学组织形式各有其优缺点。在选择教学组织形式时,要本着从实际出发的原则,教师应该积极创造条件,有步骤、有计划、有秩序地在教学实践中尝试使用各种教学组织形式。作为教师我们应该明确几种常用教学组织形式的优点和缺点,并且掌握几种常用教学组织形式的应用要点,针对多种教学组织形式的利与弊进行综合利用,优化组合,这样才能发挥每一种教学组织形式的优势,克服其本身的劣势,保证教学组织整体的有效性,达到教学效果的真正优化。还有一点收获就是,动手操作这项任务一定要按要求一步步做,才能做出符合要求的作业,上一次做网页课件时,由于时间比较急,结果虽然做了但是自己觉得不满意,因此我后来又重新做了一份。给老师带来了不必要的麻烦。

3.学完了本模块的内容后,你对培训过程和培训内容有哪些意见和建议?

答:与前几个模块的学习一样,我的收获特别大,教学理论更丰富了,教学技能也多多少点好得到了提高,重要是教学观念得到了更新。非常感谢这次学习的组织者,感谢老师,感谢一起讨论的同学。同时,也建议学习时间的安排是否能再宽裕些,或把活动时间安排在假期里,如果这样,我们的时间会更多,会更纯粹地参与学习,收获可能也会更大。一己之言,仅供老师参考。谢谢评卷的老师,您辛苦了!

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017